Публикации

  1. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (SARSCoV-2) У ДЕТЕЙ
    Резюме. В обзоре представлены данные об особенностях течения инфекции COVID-19 у детей разного возраста. Показано, что дети переносят заболевание гораздо легче, чем взрослые. В то же время чем моложе ребенок, чем чаще у него инфекция протекает в тяжелой форме. Наиболее тяжело заболевание COVID-19 переносят младенцы и новорожденные. В дальнейшем чем старше ребенок (до 18 лет), тем легче у него протекает заболевание, реже встречаются тяжелые пневмонии, сопровождаемые острым респираторным дыхательным синдромом (ОРДС) и практически не бывает полиорганной недостаточности. Наиболее частыми симптомами у заболевших детей COVID-19 является непродолжительная лихорадка, легкая утомляемость, миалгии, заложенность носа, насморк, чихание, боль в горле, головная боль и головокружение. Реже встречается тошнота, рвота, боли в животе, диаррея. У детей, в отличие от взрослых, реже возникает нейтрофилёз, тромбоцитопения, лимфоцитопения, умеренно возрастает содержание провоспалительныых цитокинов и лишь в единичных случаях возникает состояние «цитокинового шторма». У детей чрезвычайно редко D-димер достигает высоких цифр, свидетельствующих о наличии интенсивного внутрисосудистого свёртывания крови. Терапия детей, больных СOVID-19, должна исходить из состояния тяжести и возраста ребенка. Значительная роль в борьбе с COVID-19 отводят иммуннокоррегирующим препаратам (INF-γ, тоцилизумаб, азитромицин, доксицикли и др.) Мы считаем, что на роль иммунокорректора у детей с COVID-19 может претендовать тималин, хорошо зарекомендовавший себя при пневмониях и различных инфекционных заболеваниях как у взрослых, так и у детей

  2. НАРУШЕНИЯ ГЕМОСТАЗА У ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ГЕМАТОМЕЗЕНХИМАЛЬНОЙ ДИСПЛАЗИИ В УСЛОВИЯХ ФОНОВОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ
    Резюме. Представлены результаты исследования патологии свертывания крови у детей с синдромом системной мезенхимальной дисплазией (СМД) на фоне хирургической патологии. Большинство изменений связаны с наличием в кровотоке аномальных фибриногенов (дисфибриногенемиями). Установлено, что геморрагические и тромботические проявления СМД служат высоким риском развития интра- и постоперационных осложнений и требуют адекватной предоперационной верификации и патогенетической коррекции. Исследована частота носительства тромбофилических ДНК-полиморфизмов у пациентов с диспластическими синдромами.

  3. ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПРИ НОВОЙ КОРОНОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННОЙ SARS-CoV-2 (COVID-19). ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
    Резюме: Обзор посвящен кожным проявлениям новой короновирусной инфекции (SARS-CoV2). Обсуждаются и анализируются многочисленные клинические исследования по всему миру. Приводятся описательные и клинические примеры различных кожных проявлений при COVID-19. Обсуждаются наиболее вероятные механизмы развития дерматологических проявлений и их роль в патогенезе развития болезней системы компонентов комплемента и состояния гиперкоагуляции крови.